2006年03月30日
ラーメン
ラーメンほど人それぞれ好みが違う食べ物も珍しい。
福岡では最近になってしょうゆ、みそラーメンなど食べれる様になったが昔はどこいっても豚骨しかなかった。
そんな中でも一番好きな店は→ふくちゃんラーメン (なつかしい先代が載ってます。今は2代目)
福岡の長浜ラーメンよりも久留米ラーメンに近くこってり味。麺は多少太めでスープは替え玉用にこぼれるほど入っています。
コイツを月に3回以上食べないとストレスが溜まってしまう。
現在は横浜ラーメン博物館にも出店しているらしい。
福岡にお越しの際は是非お試しあれ!
Posted by rat at 17:17│Comments(4)
│食べ物
この記事へのコメント
こんばんわ、guitarbirdです
私も札幌に住んでいますが、むしろ豚骨の方が好きかも、です。
数年前に、福岡のお店が2軒進出してきたのですが、
そこは(多分)本場の味(に近い)豚骨が食べられて、とてもいいです。
私も札幌に住んでいますが、むしろ豚骨の方が好きかも、です。
数年前に、福岡のお店が2軒進出してきたのですが、
そこは(多分)本場の味(に近い)豚骨が食べられて、とてもいいです。
Posted by guitarbird at 2006年03月30日 17:39
guitarbirdさん こんにちわ
関東にいるときは福岡の味を求めてあちこちの店に行った記憶があります
こっちにも(すみれ)とか(北の時計台)とか進出してますが多分本場に近い味で食べれてると思います。
関東にいるときは福岡の味を求めてあちこちの店に行った記憶があります
こっちにも(すみれ)とか(北の時計台)とか進出してますが多分本場に近い味で食べれてると思います。
Posted by ratfink at 2006年03月30日 18:05
ふたたびguitarbirdです
「すみれ」があるんですか、知らなかったです。
あそこのは私にはちょっと重くて、胃の調子がいい時じゃないと
食べに行こうと思えないです(笑)。
「すみれ」があるんですか、知らなかったです。
あそこのは私にはちょっと重くて、胃の調子がいい時じゃないと
食べに行こうと思えないです(笑)。
Posted by guitarbird at 2006年03月30日 18:56
すみれはこってりですよね。
こってり系が好きな私としてはかなり◎です
でも横浜の博物館にも進出してた(まだある?)魁龍って久留米ラーメンがあるんですけどさすがの私も調子がよくないと食べれません。
そこのスープは骨髄がとけてどろどろになってて超こってり。味はうまいんですけど2~3時間してトイレにいくほどです。
こってり系が好きな私としてはかなり◎です
でも横浜の博物館にも進出してた(まだある?)魁龍って久留米ラーメンがあるんですけどさすがの私も調子がよくないと食べれません。
そこのスープは骨髄がとけてどろどろになってて超こってり。味はうまいんですけど2~3時間してトイレにいくほどです。
Posted by ratfink at 2006年03月30日 21:25
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